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ケ・セラ・セラ、ま、なんとかなるだろう

困ったちゃんの自分の体、なんとかなるだろうけれど、自分の為の備忘録として日々の体調や食べ物を坦々と綴る日記、線維筋痛症、アレルギー、他色々

カテゴリー「料理」の記事一覧

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雨の日の後の木の匂いは苦手

雨の日の後の木の匂いは前から苦手。
むせかえる感じになる。
アレルギーなのかな?

前から苦手なものは、洗濯物。
雨の日に室内干しとかは咳が出る。
室内干しの洗剤はまさに…
洗濯機にいれて少し時間が経ってしまったものもダメ。
匂いが苦しい。
咳が出て頭痛がする、今の所大丈夫な洗剤がないかも。大丈夫なものが知りたい最近です。
これは完璧にアレルギーだな。

私って難しい女だわ…

さてと今日の夕飯です。



GOPANで作ったパン、けどもう硬くなってしまったものをお茶漬けにしてみました。
さすがお米から出来ている!
こちらに濃いめにとった出汁をかけて食べました。
あら、意外と美味しい。
簡単だし、ご飯だからヘルシーだし。
ちょっと癖になりそうです。

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こちらの本にて知ったレシピです。

パンの耳は簡単ラスクにしたし、せっかく買ったGOPAN、作ったものは最後まで食べましょう!
という事で、無駄にしなくてすみそうです。

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今日は大根餅を作ってみた&GOPAN3日目、そして唐辛子がダメなんだ、多分・・・




写真とか見栄えはこちら大根餅です。

大根餅って中華料理屋さんで食べるものだと思っていたのだけれど
作ってみました。
材料が大根に上新粉だからこれは食べられる!と思ったので。
これも簡単でした。

レシピを参考にしたのはコチラのオレンジページです。
けど・・・
どう考えても上新粉の量が多い・・・
150g?!と思い、100gにしました。
それでも結果は多かった。
次回は70g位にして且つ大根多めでも大丈夫な気がします。
今回は出汁の素の本ダシをいれて味付けしたので(エビがなかったので)、
次回は中華の出汁の素でやってみます。
 と、反省点が見えたけれど、美味しい大根餅でした。


そして3回目のGOPAN。







今回は全てGOPANで「小麦ゼロ」のふんわりパン 多森サクミさんの本通りでやってみました。
昨日は30分くらいお米と水を浸すのをやっていなかったのですが、
やってみました。
結果は、高さはあまり変らないという感じかな?
味は明日食べるのでわからないけれど、
うんうん、これだけ作れれば私は満足です。

けどあれ?!
なんか私昨日からめっちゃ体調悪い・・・
何故?!
まさかの米粉?!それが一番困る・・・
(一応米もアレルギーの値は出ている、けれど私みたいなマルチな人は
出てしまう傾向にあるけれど、普通は重症化しないし、わざと検査を
しないとドクターは言っていました)

鼻と呼吸器がおかしい。
先週の金曜日のイワシのつみれ汁の牛蒡からおかしいのだけれど、
なんかがおかしい。
お米をペットボトルの中にいれていたのだけれど、
それをイスに座って分量を量るためにかなり顔と近かった。
その時にそのペットボトルの中の米粉の匂いがイヤだった。
まさか、米?!
GOPAN買ったんだけれど・・・
それともお米にいれていた虫よけの唐辛子?!
今日の食後に再びペットボトルの中の米の匂いをかいだ。
やはり好きじゃない。
唐辛子がはいっていないお米のみを嗅いだ。
あまり感じない。
だよね…
お米なら食べてもおかしいだろうから
口の中もおかしいのに、鼻と呼吸器だけがおかしいのよね。

今度は唐辛子のみを嗅いだ。
ダメ!!!!
あーー一瞬でイガイガする。
熱い。マジか?!?!

タイカレーを食べた後おかしくなったのは、
ドクターは青唐辛子かココナッツでは?!と言っていたけれど、
青唐辛子だったのかな。
韓国料理を食べると調子悪いのもそれか・・・
マーボー豆腐を食べると調子悪いのもそれなのかしら。

あ~呼吸が苦しい・・・
舌とかそいういそういうのではなく、
鼻と肺、呼吸器が苦しい…
明日会社だから早く寝て休まないと。
しんどいわ~。

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本日GOPANの2回目は多森サクミさんのレシピで作りました!



 





本日2回目GOPANの出番。
今回はコチラの本GOPANで「小麦ゼロ」のふんわりパン
多森サクミさんのレシピで作りました。
前の機種のレシピなので分量が違う、けれどそれでも出来る!
とネットで見てからチャレンジ。
おーーー出来た、出来た。

おや、1回目と違う!!!


こちらが1回目





1回目のレシピはメーカーマニュアル通り。


2回目は




全然違う!!!!!!


確かにお米の量もイースト菌も違うから分量が前の機種の方が多いから
当たり前だけれど、やはりこの位違うと嬉しい。
お米は約100Gも多いのだけれど、うーーん違う見栄え、めっちゃ嬉しい。

次回からはこちらの分量にします。


 

 


厚さも多分!
米粉だからか、上は白く中はモチモチしているパンでした。

お味も美味しい~。
私は本のレシピより若干、塩と砂糖を少なめにしたけれどそれでも大丈夫でした。

出来あがりはやはり切るのは難しい。
明日の朝なら綺麗に切れるようになるかしら?
それも楽しみ。

明日はタイマーの実験です。
しばらくGOPANの試行錯誤は続きます。

正直、基本レシピだけでも金額分の満足度ありです。
早く買えばよかった。

著書の多森さんのお勧めの米粉(ネットで見ました)を買ってみようかしらと
検討中です。



こちらの米粉を使うとさらにフワフワとか、高さがでるとかあるらしい。
コチラのショップママの手作りパン屋さんだと6000円以上が送料無料。
4000円未満は送料600円。
うーーん、米粉を6000円だと6kg、さすがに6kgはいらない。
けど送料がもったいないと朝から悩み中です(笑)

そして、どうでもいいけれど私はやっぱりカメラで物撮りはダメダメだな~。

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初の米粉パン焼き!GOPANで出来上がり!

 
GOPANが我が家に到着したので、早速今日のランチ用に作ってみました。
GOPANの小麦なしコースは、
お米と米粉と塩、砂糖、イースト、
オリーブオイルを材料として作ります。

まずは調合してお釜にセット。
私、算数が弱くて・・・調合で少々考えてしまった。
アホだ・・・
スケールがちゃんとやってくれているのに、
私が算数を使ったから手間取ってしまった(笑)


 

出来上がるのかドキドキ。
小麦パンならグルテンをいれられるけれど、
私は小麦アレルギーだからダメ。
米粉でふわっとなるのか心配しながら待つこと約3時間半。
長くて寝そうになったけれど、
途中で美味しそうな香りがしてきます。
期待度大。
 



出来た~!!!
やっぱり高さは本で読んだ通りにないけれど、立派なパンです。
うーーーー、マジに嬉しいな~。


ほら、ほら、美味しそうじゃないの。

5分くらい冷まして、食べてみました。
出来たてはモチモチなのできれなかったので、これは手でちぎるでしょう~。
と、食べてみました。
家族大絶賛。
うん、ちゃんとパンです。
かなりモチモチしているけれど想像より美味しかったです。

あーーこれでしばらく助かる。
早く買えばよかった!!!

この週末で使い方をマスターしようと、今日の夕食分もただいま違う分量で
まわっている我が家のゴパン、GOPAN、と繰り返し言いたくなるくらい
嬉しい。


お弁当に使えるかな?!
と、寝る前に今度はタイマーのセットの練習です。
ふーー、週末忙しい・・・(笑)

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今日はポンデケージョを作ってみました。



今日も明日の会社ランチの為に残業後に粉をコネコネと作成してみました。
ポンデケージョも失敗なく簡単でした。

やはりお世話になったのはクックパッド!こちらのレシピを参考にさせて頂きました。
けどないものもあったりなので勝手にアレンジです。

タピオカ粉 100グラムがなかったので、タピオカ80グラム
上新粉 20グラム
塩一つまみ
卵は1個、けど卵黄のみ
(卵白のアレルギーの数値がまあまあ高い為)
チーズはパルメザン30グラム、他のクックパッドのレシピではもっとチーズを使っていたのですとろけるチーズを2枚を細かくカット
牛乳 50mg
オリーブオイル 15mg、チーズも入っているので少し少なめ

です。

牛乳は沸騰まで温め、そこに油と水をいれます。
沸騰したら粉系をいれてコネコネ。
硬い、重い、けどすぐに混ざります。
ある程度混ざったら手でコネコネの方がイイと思いました。
粘土遊びみたい。
それを余熱190度で温めておき、お団子上にして23分焼きました。

はい、出来上がり。

食べてみるとモチモチしていて美味しい!簡単だな〜。
だいたい30分で出来ます。
量もかなりアバウトに計ったけれど、出来た〜。

こちらは明日のお弁当です。

けど…ポンデケージョってかなりの高カロリーだわ…
砂糖は使わないけれど、チーズの量が半端ない気がする。私が作ったのは少なめだものね。
他のレシピではパルメザンを70グラムとかあったけれど、約一瓶でしょ…?
おそろしい〜…
きっと作った事ないけれどクロワッサンとかもバター量が凄そうだな。
私は量を考えるとビビるからもう少し少なくてもいいかもと思ったので次回は少し減らしてチャレンジしてみます。

昨日作った米粉の蒸しパンを今日のお弁当に持っていき会社のレンジでチンしたら美味しい。
翌日も食べれるのもいい。

しばらくは今まで作っていなかったパンとか作りつつアレルギー食対応に励みます。

ふ〜。



今日NHKの18時のニュースでアレルギーの事をやってみました。
今ビックサイトで給食とか介護食とかの展示をしているそうです。給食でアレルギー問題があるので米粉などの事を報道していました。
やっぱり今は多いからどんどんこういう展示やフェアや食事とかがでて来るのは嬉しいな。

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