ケ・セラ・セラ、ま、なんとかなるだろう
困ったちゃんの自分の体、なんとかなるだろうけれど、自分の為の備忘録として日々の体調や食べ物を坦々と綴る日記、線維筋痛症、アレルギー、他色々
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- 2013.11.11
最新のアレルギー検査結果
- 2013.10.01
GOPANの二日目パンは辛い?
- 2013.09.30
最新版の私のアレルギー数値
- 2013.09.07
また増えた!アレルゲン・・・
- 2013.07.22
何を食べればいいのかしらね~・・・
最新のアレルギー検査結果
- 2013/11/11 (Mon)
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増えた!
アレルギー検査が0のものが!!カカオにブラジルナッツです。
ふ~チョコはokみたい。
心配していた肉関係はさほど高くはない。
よかった~。
それでもドクターはタンパク質は鶏肉にして、と 。
牛肉も豚肉も食べちゃうものね~。
それでもお米より低いんだから。
「本当に全てに数値が出るね~」とドクターは言う。
「クラスが低くても数値が出たらダメ、気をつけないとダメなんですよね?」
と毎回聞く私。
「そうです、今は0.1以上は気をつけるんだ」と毎回言われます。
「魚は低いんですけれど、お寿司はどうですか?加熱していないんですが・・・」
「イワシだけ食べなさいというのも可哀想だね」
って、えーーーー・・・
最後までお寿司にYESと言ってはもらえなかった。
あちゃ。
amazonさんから届きました。
小麦がダメだからカンパンの代わりのおせんべいの保存食。
カンパンのサイズの1.5倍位でい大きいのね。
けど食べられる保存食をgetです。
それにしても毎回思うけれど今はネットの時代だからこうやって探す事が出来るけれど
ネットとかない時代だと大変だったんだろうな。
というかその時代の方が絶対的にアレルギー数が少ない気がする。
環境問題とアレルギー関係説、関係ある気がするわ~。
私の小さい頃、アトピーの子っていなかった気がするもの・・・
GOPANの二日目パンは辛い?
- 2013/10/01 (Tue)
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会社にお弁当でGOPANで作ったパンを持って行きました。
ポロポロとパサついている。
人にあげてしまったのに…
あれだけモチモチしていたのがパサついているな〜。
やっぱり二日目パンはキツイのかな?
という事で明日用に今パンを焼き、
余ったGOPANのパンは本日スープにしたり、明日はラスクやカリントウにするつもりです。
明日の夕飯はGOPANのパンでお茶漬けにしてみます。
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お茶漬けのヒントをくれた本です。
こちらはパン作りだけでなく、料理のヒントをくれる本です。
それにしても…
今日会社でまた身体がうっすらピンクになった。何が悪いの?
まさかの米?
それとも体調が悪過ぎるの?
これだけマルチアレルギーだとわからないわ…会社だからダストかもしれないしね…
4年前の私のアレルギー検査では、
IGEは770
食物アレルギーは小麦のみで、クラス1の0.4
ハウスダスト…クラス3、16.10
ダニ…クラス3、15.70
スギ…クラス4、34.30
雑草…クラス3、5.58
動物…クラス2、0.84
3年前はIGEは1398
食物アレルギーは測っていなかった。
この時に測って治療していれば…
ハウスダスト…クラス4、20.20
ダニ…クラス3、16.60
スギ…クラス3、16.10
雑草…クラス3、3.85
動物…クラス2、1.55
今のIGEは2800。
スギとかハウスダストとか測っていないけれど、今は知りたくないな。
確実に上がってきている。
このまま行けば私はどうなるのかしら?
会社でうっすらピンクになるのも、肺がしんどいのも、深呼吸すると異音がするのも食物だけなのかこれだともうわからないな〜。
あ〜嫌だ、嫌だ。
ムカつくからお料理とかパン作りに励む事にするわ〜、ふ〜。
最新版の私のアレルギー数値
- 2013/09/30 (Mon)
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ま、アレルギー数値が0なのはグリアジンとイワシだけらしい。
あ、そう・・・
としか言いようがない(苦笑)
クラス2と1のものは食べないようにしている。
それでもかなり大変な毎日の食生活。
私は結局は広範囲にひっかかり、けどまだ値は高くはない。
けどけどアナフィラキシーは起こしているし、値が0ではない場合は
医者としては出来るならば食べないでほしいと言うしかないのだそうだ。
それでも火が通っていれば構造が変る場合があるから食べられるかも
しれないって。
食べられないかもしれないという事でしょう?!
あーやなこった。
毎回聞くのは「これはアレルギーのレベルではどの程度なのですか?」
と聞くと、
「値は中程度、範囲は高程度」だそうです。
あ、そう・・・
とりあえず気をつけるようにしていれば苦しくなくなるのかな。
1年後に測ったらこのクラスもige2800も下がるのかしら。
今はそれだけが希望。
毎日喉がおかしいのは正直勘弁ですわ。
今も栗を食べたら2個で舌が腫れた。
一瞬唾が飲めなかった。
しばらく横になっていたら治ったけれど、あ~ヤダね~。
昨日は食べられたのにね。
身体もうっすらピンクだし、あらら。
今日は体調があまり良くないのかな?!
と、思って栗を一応調べてみたら、ラッテクスアレルギーとの交差反応
だそうです。
あーー・・・
ドクター曰く私はラテックスはクラスはないけれど、
交差反応がある果物がひっかかっているからラッテクスも気をつけて欲しい
と言われているので、それなのね。
面倒な私の体だこと・・・
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こんな体から脱出したくて最近の私の興味あるもの。
アメトークでツッチーが説明していた布団のダニをとるもの。
10月2日から発売です。
ダニは干しても布団の奥にいってしまうのだそうだ(今田談)
気になるな~、けどお高い!
5年前にハウスダストはクラス4だった。
食物アレルギーが出た今はきっと今はもっと高いかもね。
ちなみにその時のigeは1388、今は2800.
どう考えても高くなっているに違いない。
うーーん必需品なのかな~?!
売られてからもう少し待とうかな。
また増えた!アレルゲン・・・
- 2013/09/07 (Sat)
- 検査結果 |
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これが最近の私のアレルゲン一覧。
増えたね~、お金が増えたのならいいのにね(笑)
さてと何を食べようかね~。
アレルギー科の先生はクラスが1でも2でも要注意で、
クラスがついていなくても、数値としてigeで検出されることが
既に要注意なので、なるべく食べないようにと。
辛いだろうけれど、がんばりなさいとな。
わかったわよ、けどマジに何を食べればいいのさ。
毎回血液をとり、取ったものだけひっかかるという感じ。
「0のものがありませんね」というのが最初の先生との会話。
唯一0だったものはグリアジン。
小麦の中のタンパクだそうです。
麦関係はこんなにひっかかっているのに不思議ね。
けど結局は小麦はダメなんでしょう?!
パスタはダメなんだからイマイチよかった~という実感はない。
あー参った、参った。
あー普通の人間になりたい。
って、妖怪人間ベムベラベロてな感じだわ、私って・・・
何を食べればいいのかしらね~・・・
- 2013/07/22 (Mon)
- 検査結果 |
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品種 | クラス | 値 | 過去に感じた自覚症状 |
ライムギ | 2 | 3.19 | |
小麦 | 2 | 2.62 | |
オオムギ | 2 | 1.68 | |
グルテン | 2 | 1.59 | |
アボガド | 2 | 1.34 | |
トマト | 2 | 1.11 | |
バナナ | 2 | 1.11 | 糖度が強い程喉に違和感 |
グレープフルーツ | 2 | 0.85 | |
オオガワエリ | 2 | 0.80 | |
玉ネギ | 1 | 0.69 | |
シラカンバ | 1 | 0.62 | |
オボムコイド | 1 | 0.60 | |
ソバ | 1 | 0.55 | |
ニンジン | 1 | 0.55 | |
リンゴ | 1 | 0.53 | すりおろした物で喉に違和感 |
モモ | 1 | 0.52 | 喉に違和感 |
大豆 | 1 | 0.49 | 豆乳で喉に違和感 |
ジャガイモ | 1 | 0.47 | ビシソワーズで喉に違和感 |
ラテックス | 0.32 | ||
コメ | 0.30 | ||
イチゴ | 0.26 | ||
ヤマイモ | 0.20 | 喉に違和感 | |
エビ | 0.17 | ||
タケノコ | 0.16 | 食べて声が出なくなる事あり | |
卵黄 | 0.11 | 生卵や半熟は喉に違和感 |
今までにわかっているものです。
igeは2800。
クラスから見るとさほど高くないような気がするけれど、
アレルギー外来のドクターが言うには、今の本当の基準値は0.1なので、
このクラスだけでは判断出来ない、
引っかかっている事じたいがよくないのだそうだ。
これだけの種類があると交差反応があるとの事。
なので食べるものには気をつけて除去しなさいと。
さてと、私は何を食べればいいのかしら?!
とりあえずクラス2は食べない事として、
クラス1も基本的には外では食べない、
家で家族の前で食べるというレベルにしようかな。
けど不思議・・・
自覚症状がある方がクラスや値が少ないのね。
イマイチよくわからないアレルギーだけれど、
ダメだと言われるものはしばらく避けてみよう。
けどさーー・・・小麦、蕎麦、ジャガイモ、大豆って、
これ抜かしたら何を食べればいいのさ・・・
コメは先生が言うように、このタイプは測ると数値が出るけれど、
症状は出ない事が多いというのを信じよう。
それにしても皮肉だ・・・
パン好き、特にドイツパンなどの固いパンが好きな私がライムギや大麦がダメとはね。
パスタ好きが、小麦やトマトがダメとはね。
玉ねぎ好きが、オニオングラタンスープがダメになるとはね。
ジャガイモと玉ねぎとハムの炒め物が好きな私がダメとはね。
けど火をとおすと変ると言うし、
今アナフィラキシー後なので少しは様子を見るけれど、
しばらくしたら少しずつ食べれると勝手に思っています。
ダメ?!大丈夫っしょ。
日曜日の食事
朝食:コーン炒め、紅茶、玄米フレーク
昼食:あわ麺、大勝軒のつけ麺の汁(醤油などを大量に使っている)、ハム
夕食:あわ麺、ハム、白菜、ゴハンでお雑炊
間食:ポリコーン
月曜日の食事
朝食:玄米フレーク、ハンペンのバター炒め
昼食:かき氷(抹茶、白玉、アンコ、練乳)
夕食:豚の炒め物(ジョジョエンの焼き肉のタレ)、大根おろし、大根ステーキ、ご飯
間食:ポリコーン
日曜日に食べた麺は創建社さんのあわ麺です。
食べている玄米フレークです。有機というのがお気に入り。
かなり細かくてさっぱりしているシンプルな味です。
玄米フレークがシンプルなのでちょっと甘めを足すためにミックスして食べています。 牛乳もなんとなく避けたいからシンプルすぎると味気ないのよね。 なので黒糖に頼ってみました。
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