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ケ・セラ・セラ、ま、なんとかなるだろう

困ったちゃんの自分の体、なんとかなるだろうけれど、自分の為の備忘録として日々の体調や食べ物を坦々と綴る日記、線維筋痛症、アレルギー、他色々

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GOPANでケーキを作ってみました!

  

GOPANでケーキを作ってみました。
使った米粉はリファリーヌ。
初めて使ってみました。
今回はレシピ通りに作ったのですが・・・
リファリーヌ180gに対して無塩バターが110g。
マジ?!ケーキって初めて作ったけれど、バターを使うとは聞いていたけれど、
ここまで使うのね。
驚きました。
次回からはオリーブオイルとかと混合にしようかな。
ココアケーキた食べたかったのでココアとくるみも今回は投入。
材料を合わせるのは簡単でした。
けど水分は牛乳の15gだけなのね。
かなり意外。
卵は2個。けど私は卵白にアレルギー値があるので、一応1個分だけの卵白をいれ、
黄身が2個分とそこだけは変則にしました。


米粉180g
無塩バター110g
砂糖100g
ベーキングパウダー7g
牛乳15g
ココア15g
クルミ40g


 

なるほどこういう感じで出来るのね。
パンより膨らまない。まあケーキだから当たり前か~。
あーバターの美味しそうな香り。

 

早速切ってみた。
周りがパサパサしていて正直心配したのだけれど、中はしっとりしていました。
すぐに口に入れてしまった・・・
お・美味しい~!!!!
バターをあれだけ使っているから当たり前よね。
とはいえ、美味しい~。
正直パンより感動!!!

実は昨日は米から作る成形パンでアンパンを作ろうとしたけれど失敗。
米粉から成形パンへの道は難しそうです。
小麦グルテンが入っていないと生地がダラダラしてしまい、
蒸しパンを作るしかない感じなのです。
マジか・・・
成形パンは米粉から作るしかないのかな?!

と、ちょっとだけ凹んでいたけれど、
今日のココアクルミケーキが美味しかったので満足、満足。
何故周りがパサツクのかが疑問。
やっぱり卵白が少ないのかな?!
卵白を減らしたからその分牛乳とかを入れるべきだったのかも。
次回またチャレンジしてみたいと思います。

さてと3時のオヤツで本格的にアイスコーヒーと一緒に食べてみます!


私が米粉を買ったのはママの手作りパン屋さんです。
本日使用した米粉は【米粉】【レシピ付】製菓用 米粉 < 国産 > リ・ファリーヌ 1kg【RCP】です。

あーそれにしても・・・
台風・・・大丈夫かしら?!
私は線維筋痛症が、気圧に弱い。
今朝は朝手のこわばりがしんどかった。
うーーん、今年は多いよ~、早くこの季節が終わっておくれ。
ミヤネヤでは水曜日はお休みした方がよいレベルと。
台風だから休みという学校のような制度が会社にもあればいいのにね(笑)

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